ГлавнаяНовости спорта → Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России рассказал о задачах российской сборной по сноуборду

26.09.2008 - Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России рассказал о задачах российской сборной по сноуборду

Сборная России по сноуборду заканчивает подготовку к стартующему в голландском Ландграафе этапу Кубка мира в альпийских дисциплинах у мужчин и женщин.

О том, какие задачи стоят перед командой, на специальном брифинге журналистам ведущих изданий рассказал президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Андрей Бокарев.

По словам чиновника, без развития детско-юношеского спорта, который в сноуборде и горных лыжах должен стать по-настоящему массовым, а не сверкать отдельными "островками" в отдельно взятых местах, невозможны не только стабильные победы, но и само движение вперед.

Бокарев отметил, что уже к 2010 году в соответствии со специальной программой, принятой Федерацией, должны открыться не менее пяти новых спортивных школ, где наиболее талантливые дети будут постигать основы мастерства в горных лыжах и сноуборде. А в перспективе к 2014 году такие школы должны работать уже во всех 45 регионах России, где культивируется горнолыжный спорт и сноубординг.

"Только в этом случае мы сможем всерьез рассчитывать на те достижения, которые уже сейчас декларируются применительно к возможным медалям в олимпийском Сочи-2014, подчеркнул президент ФГССР. Причем параллельно с этим должен идти и процесс подготовки современных профессиональных тренерских кадров, вооруженных самой современной методикой тренировочного процесса. На решение этих проблем, а также создание современной инфраструктуры и тренировочных баз в самой России, отвечающих международным требованиям центров проведения соревнований, нацелена наша конкретная работа, в том числе и финансирование".

"Тем не менее задача бороться за медали всех достоинств перед нашими спортсменами, в частности в сноуборде, стояла и стоит", заявил Бокарев. Сезон 2007-2008 для наших сноубордистов оказался неоднозначным, а выступление лучших на сегодняшний день российских спортсменок Светланы Болдыковой и Екатерины Тудегешевой на его последнем этапе Кубка мира в итальянском Вальмаленцо в марте как бы зеркальным отражением его итогов. В Италии Тудегешева заняла пятое место, а Болдыкова девятое. Результаты позволили лидерам нашей женской команды войти в десятку сильнейших по итогам всех восьми этапов в соревнованиях мастеров в параллельных дисциплинах, где Болдыкова стала в конечном счете пятой, а Тудегешева замкнула десятку. Обе наши сноубордистки смогли войти и в двадцатку сильнейших в общем зачете "Большого хрустального глобуса", где учитываются все набранные на соревнованиях Кубка мира очки по всем дисциплинам. Общими усилиями наши лидеры "добыли" по ходу сезона 5 подиумов на этапах Кубка мира две "бронзы", два "серебра" и одно "золото" (Болдыкова в Лейк-Плэсиде).

Если бы не успехи предыдущего сезона, ставшего отправной точкой при постановке задач на сезон 2007-2008, то можно было бы говорить о большом прогрессе. Ведь, действительно, пятое место Болдыковой пока наиболее высокое достижение россиянок в параллельных дисциплинах по итогам всех этапов Кубка мира за сезон. И попадание в десятку лучших по итогам сезона сразу двух наших спортсменок тоже дорогого стоит. И все же ждали от них несколько большего.

На фоне лидеров, сумевших показать, несмотря ни на что, "медальные" результаты и не позволивших усомниться ни в своем мастерстве, ни в потенциале, так и не сумели себя пока по-настоящему проявить другие участницы нашей сборной, с которыми в прошлом году связывались серьезные надежды Екатерина Илюхина, Алена Кулешова, Алена Заварзина. Будем надеяться, что прошедший сезон, проведенный ими среди сильнейших соперниц, позволил приобрести необходимый опыт выступлений на высшем уровне.

А вот наша мужская команда, большинству участников которой опыта не занимать, пока не блещет. Лучший из наших мастеров Денис Салагаев замыкает первую кубковую тридцатку, остальные Алексей Живаев, Александр Белкин и другие еще дальше. А ведь в минувшем сезоне практически все лидеры мирового сноуборда в параллельных дисциплинах были далеки от лучшей формы. Но даже на этом фоне говорить о каком-либо очевидном прогрессе наших ребят пока не приходится. Будем надеяться на сезон предстоящий.

Резюмируя же все вышесказанное, следует отметить, что сезон 2007-2008 стал для нашего сноуборда как бы плавным продолжением сезона предшествовавшего. Без очевидных всплесков и очевидных провалов. И звучали по ходу сезона, с позиций очевидного позитива, как правило, все те же две фамилии Болдыкова и Тудегешева. Хотелось бы слышать и другие. Тем более что в наступающем сезоне и нашим сноубордистам, и горнолыжникам помимо стартов на этапах Кубка мира и Европы предстоит выступить на чемпионатах мира первым в Корее, где Тудегешевой предстоит отстаивать звание чемпионки мира, а Болдыковой также бороться за самые высокие места, вторым во Франции. Уверен, что медали у сборной России по сноуборду в предстоящем сезоне будут. А сезон, кстати, является и последним "полным предолимпийским" перед зимней Олимпиадой-2010 в канадском Ванкувере.

Источник: rg.ru


(495) 980-17-25

Доставка по Москве
(495) 980-17-25 (оформление заказа)

Доставка в регионы
8-800-100-01-38

18 Ноября Одежда Rehall

18 Ноября Открытие нового магазина в Санкт-Петербурге

Подписаться
на новости магазина

Дисконтные карты

подробнее B-ZONE
Каждому покупателю дисконтная карта в подарок!
подробнее Velosite
У нас действуют дисконтные карты магазина velosite.ru!

Cпецпредложения

Rossignol District MW Одна из лучших моделей досок Rossigno...
 9212 руб. 4935 руб.